Ну что, продолжим говорить о еде и о страданиях лаоваев?
На данный момент мне ужасно хочется тортика или пирожных - с фруктами, взбитыми сливками, с нежным, пропитанным чем-нибудь вкусным бисквитом... Но здесь, как вы понимаете, оно практически недоступно - разве что только в абсолютно европейских кондитерских, до которых я пока еще не добралась. Все остальное же напоминает промокашку, пропитанную сахарным сиропом в лучшем случае, в худшем - просто промокашку, не сладкую. Ох, не зря я всю прошлую неделю объедалась тортиками (здесь надо сказать отдельное "мерси" Барнаулу!) - не скоро так еще получится...
А еще ужасно хочется обычной, не минеральной! питьевой воды. Но все этикетки гордо заявляют, что это - прекрасная природная минеральная вода, что как-то не особо мне нравится. Вчера пила чай на минералке - немного странно, что тут скажешь. Чую я, что какие-то из бутылок просто прикидываются ею - что ж, постараюсь узнать опытным путем, так ли это.
А еще меня подвела вроде бы прекрасная привычка китайцев брать всю свою еду с собой. Несъеденное, недоеденное - все можно забрать, подойдя к обслуге и сказав кодовое слово "дабао". Вчера, пожадничав, я взяла в столовой аж две тарелки с едой, и вторую, собственно, упаковала с собой - как результат, утром я ела прохладный рис, сейчас же стала умнее и положила контейнер с ним под подушку. Микроволновка в общаге пока не найдена, а жаль.
Но о хорошем - что тут хорошо, так это обилие напитков в местных магазинах. Можно купить все - от лимонного сока до кофе и холодного чая, причем это действительно будет чай, а не та синтетическая гадость, которая продается у нас. Лично я являюсь жуткой фанаткой соков Minute Maid - того самого лимонного и прочих цитрусовых - и молочных напитков фирмы с прекрасным названием "Wahaha" Синтетика и соя, конечно, но вкууусно)
Забегаловок же различных здесь полным-полно, но я, если честно, пока опасаюсь туда ходить - хотя бы потому, что одна: а вдруг там найдется какой-нибудь психически ненормальный ненавистник лаоваев с острым ножом за два юаня? А сегодня вот вообще нашла супербюджетный, по всей видимости, вариант фастфуда: жаровни и столы для готовки прямо на улице - и куча пластиковых стульев рядом. Из еды там были многовариантные шашлычки - кто-то даже самостоятельно делал их там и жарил, видимо, как совсем уж бюджетный вариант... Жаль, фотоаппарата не было - выглядело все более чем забавно)
Ну и не о еде, но просто, раз уж вспомнила - как раз рядом с этой самой бюджетной едальней наткнулась на книжный развал. Куча б/ушных и не только книжек на самые разные темы - от ГП на английском до "Происхождения видов" Дарвина на китайском, учебников по компьютерным системам, всяким программкам и прочего-прочего. Там же наткнулась на мальчика явно откуда-то из Англии или Америки, ходила-ходила кругами - но как-то не ага, видимо, китаец, с которым он болтал на английском, был ему как-то милее, чем некая русская особа. Вот с мужчинами здесь, конечно, напряженка та еще... Ужасно не хватает кого-нибудь, кому можно было бы банально уткнуться в плечо... Да даже построить глазки некому. Бррр!