Был вчера у нас ампирный бал по, пожалуй, одной из самых распространенных "ампирных" тем - по "Гордости и предубеждению" Джейн Остин. Было хорошо, весьма понравилось, но вот сама тема бала навела на мысли о том, что бальный формат по типу "всех переженить!" (название условное) как-то уже стал скучным. И это при том, что на таких балах я давно не была) а как же их тогда воспринимают другие? Впрочем, судя по тому, что ни одной помолвки после бала не было объявлено, и другим это как-то наскучило. Хотя, могу ошибаться, конечно же.
Причем шестнадцативечные балы у нас намного интереснее, как мне кажется. А из балов 19 века тех, где такого не было, помню разве что только бал на Парижской выставке (я, конечно, не была на многих балах за последние 3 года, но их вполне себе мониторила, интересно же)). апд: да, был же еще бал у королевы Виктории, на который я тогда почему-то не пошла, довольно интересный, на мой взгляд. Еще в свое время очень понравился Помещичий бал, там, конечно же, многие проявляли матримониальные интересы, однако ж именно там атмосфера весьма преобладала над ними. Выигрывать и проигрывать в карты крепостных, обсуждать платья понаехавших в провинцию столичных модниц и есть сушки-ватрушки, а также возмущаться пытавшимися танцевать крепостными было как-то интереснее, нежели рассматривать кандидатуры мужей. Да, я знаю, что на ГиП тоже была своя атмосфера)) но мне не показалось, что она задавала тон бала. Мистер и миссис Форестер и миссис Беннет, конечно, были прекрасны, но и все. Даже не заметила, чтобы кто-то осуждал Лидию, например.
И это не критика, если что, это просто размышления на тему. Очень хотелось бы вывести близкий к идеальному формат как для танцоров, так и для ролевиков. Вот барнаульские балы в этом плане весьма интересны, например) но - там большая часть участников является именно ролевиками, у нас же - наоборот.
Тем более, надо еще придумывать бал на следующий Сибкон) и надо опять же думать, как угодить всем. И чем таким вкусным намазать салон, чтобы все туда слетались))
.