Напишу пока немного про Питер, пока впечатления еще довольно свежие.
В Питер прилетела я в смешанных чувствах. Как типичная девочка из России, лет так с 17 мечтала приехать в этот город - "дворцы, мосты, реки, каналы, романтика!" (и неформальная культура, ага) В итоге приехала в 27 лет с уже немаленьким таким опытом путешествий по России и Китаю, со здравым скепсисом и умением раскритиковать все, что можно.
В итоге первые дни были слегка странными - было ощущение, будто я не в обычном таком городе, а в музее. Ну конечно, все это я уже видела на уроках в школе, в фильмах - да везде. Особо эти ощущения усилила моя манера передвигаться первые дни по городу натурально галопом, смотреть все и сразу, ходить в один музей за другим, и даже Эрмитаж я прошла ПОЧТИ ВЕСЬ 0_0 (на самом деле, часть залов со всякой кавказской и среднеазиатской культурой я просто пробежала, пытаясь найти выход, и все же...), что тоже говорит о многом Ну зато в зале с Моне просидела очень долго. И в Русском музее сидела в зале с Айвазовским полчаса точно, не меньше, никак не могла уйти, сидела напротив "Волны" и завороженно смотрела на нее, ну и на "Девятый вал" тоже, конечно.
Ну и поездки на метро, конечно, тоже не способствовали нормальному пониманию города. Только потом, когда в день свадьбы брата мы исколесили почти весь город на машинах, я более-менее начала что-то осознавать)
А еще первую неделю я видела только дневной Питер (не считая Мурино, где я жила), и это тоже создавало неполную картину. Зато когда я сняла на ночь место в хостеле прямо у набережной и гуляла вечером и ночью по городу - вот это было прекрасно. Дворцовая площадь в 10-12 часов вечера чудо как прекрасна. Набережные - ах! Мосты, огни и темная вода.
В общем, примерно через неделю после приезда я начала отходить от ощущения того, что это все понарошку, что это не город, а музей какой-то, что это все мне снится и так далее. И тогда я стала действительно влюбляться в этот город, ну и поняла, что это первый город в России, кроме моего родного, в котором я действительно могла бы жить. И не потому, что он красивый и там удобное метро.
Но, конечно, ужасно здорово ходить по всем этим улицам и площадям, мимо зданий, которые проектировали и строили не Петя-Маша-Вася, а Монферран, Росси, Растрелли, Кваренги и прочие. Понятно, что архитекторы Петя-Маша-Вася сделали для народа куда как больше, но все это имперское величие все же восхитительно прекрасно.
И да, до поездки мне все говорили - "Ну, в Питере только центр красивый, а окраины - как у нас". Так вот - не как у нас) Я, конечно, наслышана о страшном-ужасном Рыбацком, где все девушки ходят с ножиками, ибо, но все же питерские окраины и наши - небо и земля. Я жила в Мурино, я знаю Да даже их Парнас, который не раскритиковал только ленивый, просто рай по сравнению с каким-нибудь Южно-Чемским, Плющихой или Березовым. А окраинные районы советской постройки типа Гражданского проспекта или Звездной - это вообщееее... Широкие огромные проспекты, парки... Нам бы так(