Вернулась из сумасшедшей командировки по Китаю - много городов, вокзалов, самолетов, фабрик, цветущих деревьев, гор, local food и прочего-прочего.
Но пока напишу про совсем не-командировочный Гонконг, пока впечатления еще свежи. Всего-то позавчера в 14:00 пошла с чемоданом на Tsim Sha Tsui и начала свой дооолгий путь на север, закончившийся вчера в 10:20 в холооодном Новосибирске, из +30 в -11.
- Ожидала чего-то вроде более ухоженного Шанхая, в итоге ожидания не сбылись. Сначала приехали на Tsim Sha Tsui, где жили - о, этот район по ощущениям мне напомнил то ли чайна-таун где-нибудь в Нью-Йорке, то ли какой-нибудь Брайтон-бич Да, небоскребы, двухэтажные автобусы, дорогие магазины, вот это все - и миллион косметико-аптечных магазинов (Sasa!!!), много стритфуда, море людей, прожженные китаянки, говорящие на английском, арабы, индусы, запах жареных гонконгских вафель, димсамы, массажные салоны на каждом углу... И моя комната площадью где-то 3-4 м2, наверное)
- Набережная у Central Pier, с которой открывается вид как раз на самый крутой деловой район Гонконга с тысячей небоскребов - это космос. Куда там Шанхаю) там-то всего лишь три высоких парня, подпирающих небо, а тут их множество! И море, море же!
- Утро и завтрак с кофе и вафлями на той же набережной - фантастика просто. Кстати, удивительно, но утром в Гонконге мало что работает из магазинов и общепита, я не имею в виду стандартные сетевые магазины типа 7-11, Family Mart, Старбакса с Маком и так далее. После Китая, где в 6 утра уже все гудит, это шок.
- Паром через пролив, который стоит дешевле, чем метро) Поездка на Victoria Peak в первом ряду второо яруса двухэтажного автобуса - куда там экскурсионным автобусам. Но, однако, подниматься по горному серпантину, да с непривычным левосторонним движением страшновато.
- Victoria Peak - ну, тут тысячи фото скажут за меня. Очень круто стоять на вершине горы в тропическом лесу и смотреть вниз, на небоскребы и море.
- Реальный шок от того, что все могут говорить по-английски. И все дублируется на английском языке, а китайское идет с кантонской транскрипцией. И названия улиц совсем другие - Queens Road, Carnarvon Road, Nathan Road и т.д., а не вечные ZhongshanLu, RenminLu (понятно, что все это логично очень, просто с непривычки очень странно выглядит). И левостороннее движение! Вынос мозга полный.
- Очень чисто! Очень много зелени. И даже море голубое, а не желто-мутное, как это часто бывает у китайцев в городах.
В общем, впечатление интересное, хотелось бы побывать там побольше, недельку бы (эх, мечты), чтобы получше его понять. Пока еще не поняла)